Размер:
AAA
Цвет: C CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

//  Беспечность в лесу приводит к беде: грибникам на заметку

Элемент не найден



Яндекс.Погода

Опубликовано: 31.07.2023

Леса в новой Москве привлекают грибников к «тихой охоте» – это свежий воздух, тишина вдали от городского шума. Но лес таит в себе и много опасностей. Одна из них – вероятность потеряться. Поэтому необходимо всегда помнить, что из-за пренебрежения правилами предосторожности безобидная прогулка в лес может обернуться настоящей бедой. Как случилось, например, в минувшие выходные в поселке Круги поселения Новофедоровского. К счастью профессионализм спасателей помог спасти людей.

В «Службу-112» Москвы поступило сообщение о заблудившихся в лесу людях.

Jk2x_Yx1dh8.jpg

Пожилая семейная пара пошла в лес за грибами и заблудилась. К моменту поступления заявки, у мужчины оставалось 30% заряда на телефоне, второй гаджет уже был разряжен.

На место происшествия были высланы силы Пожарно-спасательного центра Москвы: ПСО №306, 308, 206, кинологический расчёт и спасатели АСО №6.

В пути следования пожарные созвонились с заявителем, чтобы выяснить координаты местонахождения пары, но мужчина не смог их отправить, однако он объяснил, где оставил машину, заходя в лес. Пожарные порекомендовали потерявшимся развести сигнальный костёр.

По прибытии пожарные ПСО №308 включили громкоговорящее устройство, организовали штаб и совместно с кинологами начали поиск с места, где семейная пара заходила в лес.

К поиску привлекли вертолёт добровольческого поисково-спасательного отряда «Ангел».

Вскоре к поискам присоединились пожарные ПСО №306. Вертолёт пролетел один круг, в результате чего обнаружил сигнальный костёр и установил координаты местонахождения потерявшейся семейной пары.

Спасатели АСО №6 направились к населённом пункту Зосимова Пустынь и нашли ближайшее место входа в лес.

Спустя несколько минут специалисты обнаружили потерявшихся мужчину и женщину, они были в удовлетворительном состоянии, могли передвигаться самостоятельно.

Спасатели АСО №6 совместно с пожарными ПСО №308 вывели семейную пару из леса, где их уже ожидала бригада скорой помощи.

Управление по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ напоминает жителям и гостям столицы о необходимости соблюдать основные правила, которые помогут избежать потери в лесу.

Для того чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо перед походом в лес предпринять следующие меры по обеспечению собственной безопасности:

– Прежде, чем отправиться в лес, сообщите о своем маршруте и времени возвращения.

– Перед походом пополните баланс сотового телефона и проверьте заряд батареи.

– Возьмите с собой свисток, компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, нужно иметь при себе медикаменты.

– Одевайтесь ярко (лучше всего в рыжие, красные, желтые, белые цвета, можно наклеить светоотражающие полоски или рисунки): в камуфляже вас могут не найти, даже если вы будете находиться совсем близко.

– Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов-ориентиров: необычные деревья, скалы, камни и т.д. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции.

Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам, совершая прогулку в лес не попасть в экстремальную ситуацию!

Если вы все-таки заблудились:

– Если есть возможность связаться по сотовому телефону, позвоните по телефону «112» и попытайтесь объяснить свое местонахождение;

– Не паникуйте, попытайтесь вспомнить, откуда пришли;

– Прислушайтесь, не слышно ли криков: различные звуки помогают выйти к людям (работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд);

– Если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку, идите вдоль этих объектов, они обязательно приведут к людям;

– Если ищете дорогу сами, старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу.

Отправляясь в лес, будьте внимательны, изучите правила ориентирования и берегите себя! Вызов пожарных и спасателей по телефону «101» или «112».

Памятка как не потеряться в лесу.jpg

Элемент не найден



Элемент не найден