Размер:
AAA
Цвет: C CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
108817, Москва, поселение Внуковское, пос. Внуково, дом 50

+7 (495) 736-61-24


Яндекс.Погода

Весенние палы травы. Чем они опасны и какой вред наносят данные пожары?

05.04.2019

Каждый апрель и май по всей России в пригородах и селах, на сенокосах и пастбищах горит трава. Всем знакомо это явление, и вид черных дымящихся полей ни у кого не вызывает беспокойства. А повод есть.

Среди населения ходит миф, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой. А ведь миллионы лет активный рост травы с приходом весны происходил без проведения травяных палов человеком. Сухая трава не является преградой для молодой поросли, а быстрое ее разложение почвенными микроорганизмами превращает ее в ценнейший перегной. Статистика показывает, что ежегодно в России в результате травяных пожаров погибают несколько человек и сгорают тысячи домов и дач, люди теряют свой кров Кроме того, бессмысленно гибнут природные ресурсы, материальные ценности, погибают многие насекомые, пожары вызывают гибель кладок и мест гнездовий птиц, весенние палы травы наносят огромный ущерб почве, снижают биоразнообразие, загрязняют атмосферу, образуется смог, висящий над городами и селениями днями, а иногда и неделями, от которого нет спасения.

Однако, каждую весну трава снова начинает гореть. Практически все травяные палы происходят по вине человека.

Целенаправленно пущенный пал почти всегда развивается стихийно. Палы выходят из-под контроля и распространяются на очень большие территории. Причинами данных травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность самих же людей: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра от техники, работающей неисправно, и т.д.

Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение и информирование население о соблюдении требований пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период.

Сотрудники 1 регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления по ТиНАО Главного управления МЧС России по г. Москве в очередной раз предупреждают, что во время особого противопожарного режима запрещено проведение профилактических выжиганий сухой травянистой растительности.

Также, печальная статистика увеличения пожаров в данный период свидетельствует о том, что в некоторых случаях, пал травы перетекает в лесные и торфяные пожары, которые намного затруднительны при тушении и несут колоссальный вред как природным ресурсом, так и материальным ценностям.

Для наибольшего осведомления граждан о мерах пожарной безопасности, сотрудники 1 регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления по ТиНАО Главного управления МЧС России по г. Москве на подведомственной территории Новомосковского АО ежедневно продолжают проводить профилактические рейды, беседы с населением, размещением наглядной агитации. И напоминают, что за сжигание травы и мусора существует административная ответственность. В случае наступления серьёзных последствий от пожара поджигатели травы и виновники лесных пожаров несут уголовную ответственность.