Размер:
AAA
Цвет: C CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

//  Эксперты обсудят внедрение цифровых технологий в строительстве на площадке ГБУ «Мосстройинформ»

Элемент не найден



Яндекс.Погода

Опубликовано: 05.04.2022

мострой.png

 В конце прошлого года Правительство РФ утвердило стратегию цифровой трансформации строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года. Она коснется всех этапов проектирования, возведения и эксплуатации зданий. В частности, вектор развития направлен на максимальное использование технологий информационного моделирования, развитие цифровой вертикали экспертизы и строительного надзора. Цифровая трансформация строительной отрасли позволит сделать работу всех ее участников более прозрачной и доступной.

Концепция «цифрового двойника» предлагает несоизмеримо больше, чем сегодня подразумевается под технологиями «умного дома», — рассказывает Джимшер Челидзе, директор по продукту «НТЦ-Эффективность». — Работа с большими данными в рамках платформы индустриального IoT дает возможность создать виртуальный объект, который чувствует все физические процессы, происходящие в реальном здании. Таким образом из статичной базы данных, интересной только архитекторам и проектировщикам, BIM-модель превращается в удобный и понятный инструмент для эксплуатантов. Цифровой двойник обучен алгоритмам правильного поведения и способен самостоятельно анализировать и оптимизировать процессы, повышать энергоэффективность. Подобные технологии позволяют снизить эксплуатационные расходы до 30%, повысить энергоэффективность до 20%, снизить выбросы СО2.

Однако, для этого требуются не только сами технологии, но и процедуры их внедрения и интеграции на всех уровнях, а также обучение высококвалифицированного персонала. Эти вопросы и станут главными темами обсуждения на конференции «Внедрение цифровых технологий в строительство».

Сегодня, когда в сфере девелопмента больше вопросов, чем ответов, важно провести глубокий анализ рынка цифровых решений и продумать сценарии адаптации ИТ-инфраструктуры. Для многих западных продуктов есть отечественная замена, есть BIM-решения для проектирования, ПО для управления строительными работами, технологии на базе индустриального IoT для оптимизации эксплуатации объектов недвижимости. Старший управляющий директор ИнфраВЭБ (Группа ВЭБ.РФ) Елена Степанова представит доклад по актуальным вопросам поддержки строительной отрасли в период цифровой трансформации. Основными темами выступления будут возможности ликвидации существующего «цифрового разрыва», рассмотрение уже реализуемых и приоритетных мер поддержки для эффективной цифровизации отрасли в период ограничений. Также эксперт расскажет, чем полезно комплексное сопровождение проектов строительной отрасли в период трансформации бизнес-процессов, требующих оперативную переориентацию на внутреннее предложение.

Цифровая трансформация — многомерный и сложный процесс. При этом именно она сейчас становится реальной движущей силой развития не только строительной отрасли, но и города в целом. А застройщики, проектировщики, архитекторы и ОИВ сталкиваются с новыми вызовами. 5 апреля участники обсудят эти и другие вопросы. Мероприятие откроет пленарное заседание «BIM — от тренда к обязательности», а завершит – дискуссия о цифровизации надзорной деятельности с участием Романа Гнездилова, начальника отдела информационной безопасности Информационно-аналитического управления Департамента градостроительной политики города Москвы.

Помимо деловой части, в зале Интерактивной карты ГБУ «Мосстройинформ» пройдет выставка лучших ИТ-решений, инновационных разработок и новейшего оборудования в строительной сфере.

 

Поучаствовать в мероприятии и задать свои вопросы спикерам приглашаются представители СМИ, девелоперских и ИТ-компаний. Регистрация по ссылке: https://stroimprosto-msk.ru/events/vnedrenie-cifrovyh-tehnologij-v-stroitelstvo/

 

Задать свои вопросы спикерам и следить за главными новостями конференции можно в telegram-канале. Там же вы найдете фото и видеоматериалы, информацию о спикерах и ключевые тезисы выступлений экспертов: https://t.me/+xeI7IYlYS-w4ODcy

Элемент не найден

Элемент не найден