Размер:
AAA
Цвет: C CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
108817, Москва, поселение Внуковское, пос. Внуково, дом 50

+7 (495) 736-61-24


Яндекс.Погода

Кадастровая палата по Москве сообщает об изменении классификатора видов разрешенного использования земельных участков

24.04.2019

8 апреля вступил в силу приказ Минэкономразвития России от 04.02.2019 № 44 «О внесении изменений в классификатор видов разрешенного использования земельных участков, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2014 г. № 540» (далее – Приказ).

Документ разработан в целях уточнения и детализации видов разрешенного использования земельных участков, устранения сложностей при определении видов разрешенного использования земельных участков для градостроительных регламентов территориальных зон при осуществлении градостроительного зонирования, при выборе вида разрешенного использования конкретного земельного участка.

В соответствии с Приказом использование земельных участков для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) предполагает размещение жилого дома - отдельно стоящего здания с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 метров, состоящего из комнат и помещений вспомогательного использования, используемых для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, не предназначенного для раздела на самостоятельные объекты недвижимости, а также выращивания сельскохозяйственных культур и размещение индивидуальных гаражей, хозяйственных построек.

Из классификатора видов разрешенного использования земельных участков Приказом убрали некоторые уточнения. В частности для земель, предназначенных для ведения садоводства с выращиванием сельскохозяйственных культур для собственных нужд, больше не содержатся уточнения - «плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных декоративных», что не накладывает ограничений или запрет на их выращивание.

Также, добавлены отдельные коды видов разрешенного использования для размещения зданий, обеспечивающих коммунальные услуги, домов престарелых, детских домов, общежитий, музеев и т. д., в частности:

- предоставление коммунальных услуг;

- административные здания организаций, обеспечивающих предоставление коммунальных услуг;

- дома социального обслуживания;

- оказание социальной помощи населению;

- оказание услуг связи;

- общежития;

- медицинские организации особого назначения.

Приказ уточняет характеристики жилого дома и расширяет возможности использования земельных участков.

Расширение перечня видов разрешенного использования земельных участков в свою очередь позволяет собственнику выбрать вид, наиболее соответствующий фактическому использованию, что может положительно отразиться на величине кадастровой стоимости и минимизирует риски наложения штрафов за нецелевое использование участка.