Размер:
AAA
Цвет: C CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

//  «Путь к Победе»: боевая история телеграфистки Александры Кузьминой

Элемент не найден



Яндекс.Погода

«Путь к Победе»: боевая история телеграфистки Александры Кузьминой

08.05.2020 10:51:54

В канун 9 мая активный гражданин Виктор Чичерюкин рассказал о боевых подвигах своих родных, воевавших на фронте. Одна история — о маме, телеграфистке Александре Кузьминой, — размещена в поезде метро «Путь к Победе».

В памятном поезде метро у москвича Виктора Чичерюкина размещена фотография и история его матери Александры Кузьминой. Она не любила вспоминать войну. О том, что мама была на фронте, Виктор Николаевич узнал случайно, когда, будучи ребенком, попросил разгадать шараду, напечатанную в газете азбукой Морзе. Историю телеграфистки Кузьминой спустя годы он рассказал миллионам людей, приняв участие в акции «Путь к Победе».

— Виктор Николаевич, почему вы решили принять участие в акции?

— У меня оба родителя — фронтовики. Еще до этого я зарегистрировал их на сайте Министерства обороны. Регулярно участвовал в акции «Бессмертный полк», ходил с их портретами 9 мая. Когда узнал, что будет акция «Путь к Победе», то решил обязательно отправить их истории. В поезд метро взяли только мамину, а на сайте «История. РФ», которая публикует фотографии и документы фронтовиков, разместили обе.

News_Chicherukin_father.jpg

News_Chicherukin_mother.jpg














— Поделитесь фронтовой историей мамы?

— Когда началась война, она училась в институте. Мама очень хотела попасть на фронт, но студентов не брали. Тогда она бросила учебу. А потом оказалось, что она все равно не проходит — по возрасту. Мама прибавила себе год и ушла на войну. Сохранилось мамино свидетельство о рождении, там написан 1923-й год, а во всех военных документах стоит 1922-й.


Она служила телеграфисткой на 3-м Белорусском фронте в 36-м отдельном Оршанском Краснознамённом ордена Александра Невского полку. Прошла всю войну, была награждена медалью «За боевые заслуги» за бой у города Шталлупенен в Восточной Пруссии (современный город Нестеров в Калининградской области. — Прим. ред.). Согласно записи в наградном листе, Александра Кузьмина 16 января 1945 года, несмотря на обстрел узлов связи артиллерией противника, продолжала работать, находясь на своем боевом посту. Маму ценило командование и всегда посылало на самые ответственные задания. У мамы также есть медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941‒1945 гг.» и «За взятие Кенигсберга».

— Часто ли мама рассказывала о войне?

— Совсем нет. В то время было не принято хвалиться своими подвигами. Как я узнал? В моем детстве издавали газету «Пионерская правда», и там азбукой Морзе было зашифровано приветствие. Я пытался его разгадать, но безуспешно. Отец увидел и говорит: «Что ты мучаешься? Иди к маме, она сразу прочитает». Я удивился: «А мама знает азбуку Морзе?» Папа ответил: «Конечно, она же на фронте телеграфисткой была». Я подошел, и действительно мама решила задачку за минуту. И даже после этого она не рассказывала подробности. О ее подвиге я узнал по документам уже после того, как она умерла.

— Родители познакомились на фронте?

— Нет, уже после войны. Несмотря на то, что жили всегда на одной улице в Бирюлеве. До войны она на него не обращала внимания. Заметила только в 1948 году, когда отец вернулся весь в орденах, красавец-победитель, и стал первым парнем на деревне. В 1950 году они поженились.

— Как отец попал на войну?

— Папа ушел на войну в 16 лет. В то время он работал монтером на заводе, и у него украли документы. Папе вручили повестку, не зная, сколько ему на самом деле лет. Ну, он и пошел на фронт. Сначала окончил Подольское училище, выучился на командира бронетранспортера. К этому времени немцы уже отошли от Москвы, и первый бой у отца был за Днепр. А потом он дошел до Берлина. У него есть медаль «За взятие Берлина». Затем освобождал Прагу и по окончании войны еще три года служил в оккупационных войсках в городе Котбус в Восточной Германии.

— Если в семье не рассказывали, как вы узнали о подвигах родителей?

— Остались ордена, медали. Я искал и собирал информацию из разных источников. Уже несколько лет Министерство обороны публикует военные документы. Кстати, там я нашел информацию о своем деде по маминой линии — Кузьмине Григории Кузьмиче. Он тоже воевал, погиб в 1943 году под Калугой. Я про него ничего не знал, считал, что он пропал без вести. Я все эти материалы отправляю дочери. Она к этому относится с интересом и большим уважением. 

— Вы были на запуске памятного поезда «Путь к Победе»?

— Да, я был на церемонии, нас пригласили. Я пришел с двоюродной сестрой моей мамы. Она расплакалась. Мы выехали прямо на линию, прокатились до станции метро «Новослободская». Я очень доволен, что удалось там побывать.

— Как вы считаете, почему важны ли такие акции?

— Конечно, такие акции нужны. Я читал данные опроса жителей разных стран о том, чего они больше всего боятся. Оказалось, что в России люди больше всего боятся войны. А ведь правда — сколько мы войн уже пережили? Цена этих побед была катастрофической. Изучая документы, я удивился, сколько людей погибло, ужас просто! Поэтому нам самим прежде всего надо помнить, кто победил в войне и какую цену мы за это заплатили.

Элемент не найден

Элемент не найден