//  Игорь Владимирович Чмуров — Герой Отечества

Элемент не найден

Яндекс.Погода

Опубликовано: 25.11.2020

Чмуров Игорь Владимирович — пулеметчик отдельного 345-го гвардейского парашютно-десантного полка 40-й армии Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), сержант. Награжден орденом Ленина, медалями.

Игорь Владимирович родился 25 апреля 1966 года в городе Ярцево Смоленской области. В Советской армии с апреля 1984 года. В составе 40-й армии в Демократической Республике Афганистан с осени 1984 года. Участвовал во многих боевых операциях в Панджшерском ущелье и под Кандагаром.

14 декабря 1985 года рота старшего лейтенанта А. Пескова отдельного 345-го гвардейского парашютно-десантного полка, в которой служил гвардии рядовой Игорь Чмуров, блокировала ущелье, в котором душманы создали опорную базу с большим запасом оружия, боеприпасов, продовольствия. Воспользовавшись снегопадом и туманом, противник предпринял попытку выбить советских солдат с занимаемых позиций. При поддержке огня безоткатных орудий, минометов и крупнокалиберных пулеметов они повели атаку с разных направлений. В ходе боя, крупные силы душман атаковали позиции соседней роты. Возникла критическая ситуация. Командир роты Песков с двумя взводами выдвинулся на помощь соседям, оставив на господствующей высоте группу прикрытия, в которой был и пулеметчик Игорь Чмуров. Несмотря на то, что противник, пытаясь захватить высоту, обрушил на позицию советского воина-интернационалиста всю мощь своего огня, когда уже заканчивались патроны и в ход пошли гранаты, раздался взрыв и Игорь потерял сознание. Очнулся уже на руках друзей. Несмотря на тяжелое ранение, Игорь не оставил позицию и не отступил. За свой подвиг Игорь Чмуров в 19 лет представлен к званию Герой Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета от 26 мая 1986 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, гвардии рядовому Игорю Владимировичу Чмурову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11544).

Уже на следующий год Игорь Чмуров поступает в Рязанское воздушно-десантное училище, которое, впрочем, не закончил из-за пошатнувшегося здоровья. В 1987 году Игорь Чмуров делегат последнего XX съезда ВЛКСМ. Съезд встречает Героя аплодисментами. С 1997 года Игорь Чмуров президент Национального благотворительного фонда инвалидов «Инваинтер» (Москва), с 2002 года Президент российского благотворительного фонда Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации «Золотые Звезды России».

Выписка из приказа №02 от «02» февраля 2011 года по Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»: «В соответствии с положениями о наградах Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» приказываю: За заслуги перед ветеранским движением, связанные с социальной защитой и оказанием помощи ветеранам, инвалидам и членам семей погибших, развитие ветеранского движения, укрепление ветеранской дружбы, сотрудничества и взаимопомощи, активное участие в патриотическом воспитании молодежи, — наградить «ЗНАКОМ ПОЧЕТА»: Благотворительный Фонд «Золотые Звезды России», ЧМУРОВА Игоря Владимировича. Председатель Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Б. В. ГРОМОВ».

На сегодняшний день Игорь Владимирович Чмуров проживает на территории поселения Внуковское Новомосковского административного округа города Москвы.