Размер:
AAA
Цвет: C CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
108817, Москва, поселение Внуковское, пос. Внуково, дом 50

+7 (495) 736-61-24


Яндекс.Погода

25 лет Конституции Российской Федерации

12 декабря жители нашей страны отмечают «День Конституции Российской Федерации». В 2018 году состоится важная годовщина — 25-летие принятия Конституции Российской Федерации — Основного Закона государства.
До 1993 г. в стране действовала Конституция РСФСР, принятая в 1978 г. Верховным Советом РСФСР. Государство объявлялось «советским» и «социалистическим», но не правовым, в связи с чем многие аспекты конституции не соответствовали общепризнанным нормам международного права, закрепляющих права и свободы человека и гражданина.
15 декабря 1991 года в Конституцию РСФСР внесена Декларация о полном государственном суверенитете РСФСР.
12 декабря 1993 г. на всенародное голосование вынесен проект Конституции РФ, за принятие которой проголосовало большинство избирателей – 58,4%, и новая Конституция вступила в действие со дня ее опубликования – 25 декабря того же года.
Принятая 12 декабря 1993 года всенародным голосованием Конституция Российской Федерации явилась Конституцией уже нового государства, провозглашающего незыблемость его демократической основы, суверенитет, принцип разделения властей, права и свободы человека и гражданина, как высшую ценность, свободу экономической деятельности и многообразие форм собственности, свободу совести, светскость государства провозглашая признание и равную защиту частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности, поэтому очень сильно отличалась от предыдущих четырех конституций, принятых начиная с 1918 года.
Конституция так же провозглашает возможность защиты человека и гражданина любым незапрещенным законом способом, реализация которой осуществляется различными государственными органами, в том числе и прокуратурой Российской Федерации, которая, согласно Конституции, выступает в качестве независимого конституционного института. Статья 129 Конституции, закрепляет единство и централизацию системы органов прокуратуры и регламентирует порядок назначения прокуроров. Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры определяются федеральным законом.
Вместе с тем, различные проекты Конституции Российской Федерации предусматривали и различную роль органов прокуратуры в системе органов государственной власти, в связи с чем споры о внесений той или иной редакции были достаточно ожесточенными.
Несмотря на то, что статья 129, раскрывающая основы деятельности органов прокуратуры, расположена в главе «Судебная власть и прокуратура» (а до 2014 года указанная глава называлась «Судебная власть»), система органов прокуратуры Российской Федерации стоит обособленно от других ветвей власти.
Впервые в Конституции 1993 года введен институт толкования Конституции, функции которого возложены на Конституционный Суд Российской Федерации, в целях создания нормативных актов, имеющих юридическую силу и обязательных для всех правоприменительных органов, для фактического понимания норм Конституции РФ. При этом, каждый гражданин может обратиться в Конституционный суд Российской Федерации в целях признания норм иных нормативно-правовых актов несоответствующими Конституции РФ, в связи с чем за 25 лет сложилась обширная практика рассмотрения подобных обращений, в том числе, с признанием судом ряда положений нормативных актов неконституционными.
Также Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» предусмотрено, что Генеральный прокурор Российской Федерации вправе обращаться в Конституционный Суд Российской Федерации по вопросу нарушения конституционных прав и свобод граждан законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле.
В настоящее время прокуратура, является единой централизованной системой органов, осуществляющей надзор от имени Российской Федерации за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории РФ, уголовное преследование в соответствии с уголовно-процессуальным законом Российской Федерации, координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, участвует в правотворческой деятельности.