Размер:
AAA
Цвет: C CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Элемент не найден



Яндекс.Погода

30 апреля — День пожарной охраны России

30.04.2020

Ежегодно 30 апреля в России свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования — пожарная охрана. В этом году службе исполняется 371 год.

Пожары издавна были одним из самых страшный стихийных бедствий в жизни человечества. Особенно опасными они стали в городах, где люди жили тесно и скученно. И уж тем более они были максимально опасны в старинных русских поселения, сделанных почти полностью из дерева.

В средние века в Москве крупные пожары случались каждые три-четыре года. Речь именно о стихийных пожарах, вызванных бытовыми и природными причинами, а не боевыми действиями. В мае 1636 года от такого случайного пожара выгорели Кремль и царский дворец. Через восемь лет еще один пожар в Москве уничтожил более 5 тысяч домов. Как писал летописец: «Выгорела Москва от Неглины до Чертольских ворот, и не осталось в Белом городе ни единого кола…».

В таких условиях государственная власть озаботилась созданием системы пожарной охраны в столице. Так, 30 апреля 1649 года появился указ царя Алексея Михайловича Романова, в котором впервые были подробно утверждены все способы и меры борьбы с пожарами. В историю России этот документ вошел как «Наказ о градском благочинии».

От царского «Наказа» до современной пожарной службы проделан большой и нелегкий путь. На протяжении всех этих лет пожарная охрана изменялась, реформировалась и совершенствовалась. Но задачи, стоящие перед службой, оставались неизменными, самая основная из них — спасение людей и имущества от огня.

А в 1999 году Президент России Борис Николаевич Ельцин подписал Указ от 30.04.1999 N 539 «Об установлении Дня пожарной охраны», согласно которому 30 апреля становится профессиональным праздником, именуемым «Днем пожарной охраны» и получает официальный статус.

В Москве за пожарную безопасность отвечает ГУ МЧС России по городу Москве и  Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы.

На сегодняшний день в ТиНАО несут службу 301, 302, 303, 304, 305, 306, 308, 309, 310, 311 пожарно-спасательные отряды подведомственные Департаменту ГОЧСиПБ города Москвы и 120, 42 и 36 федеральные пожарные части столичного Главка.

Сегодня, в свой профессиональный праздник, сотрудники пожарной охраны России получают поздравления от коллег, друзей и от людей, чьи жизни были спасены.

Особые слова благодарности звучат в адрес ветеранов, которые делятся уникальным опытом с молодыми специалистами.

— В этот праздничный день всем работникам пожарной охраны желаем крепкого здоровья, храбрости и уверенности в своих силах. Жизненной удачи вам и вашим семьям и, конечно, — сухих рукавов. Пускай огонь в вашей жизни встречается только в теплом семейном очаге, а все тревоги пускай будут только учебными, — поделилась начальник Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ Юлия Сыроегина.

Аннотация 2020-05-06 105723.png

Элемент не найден

Элемент не найден